Das Küchenteam empfiehlt: Harzer Wochen vom 10. Februar – 3. März 2014

Harzer Wochen im Alten ForsthausDie Harzer Küche ist bekannt für ihre deftigen Speisen. Das Küchenteam im Alten Forsthaus – Ihr Restaurant in Braunlage – hat beliebte Harzer Gerichte und überlieferte Harzer Rezepte für die diesjährigen Harzer Wochen ausgewählt. Im Restaurant können Sie die leckeren Harzer Spezialitäten frisch zubereitet genießen.

Ein junges engagiertes Küchenteam ist im Restaurant Altes Forsthaus für die leckeren, frischen Speisen verantwortlich. Die Verbundenheit mit der Region, der magischen Gebirgswelt, zeigt sich in den speziellen Harzer Rezepten, die während den Harzer Wochen auf der Speisekarte stehen. Vor allem heimische Kräuter, Wild und Fisch werden hier zu leckeren Speisen verwandelt.

Begeben Sie sich während der Harzer Wochen auf eine kulinarische Reise durch die Region:

Die Thaler Kartoffelcremesuppe mit Steinpilzen ist ein Botschafter des Bodetals. Das schroffste Felsental nördlich der Alpen sollte beim Wanderurlaub im Harz nicht fehlen.

Das Zanderfilet nach Klosterart ist ein Tribut an die Walkenrieder Mönche, die im Mittelalter unweit von Braunlage das Kloster Walkenried im Südharz bewirtschafteten. Das heutige ZisterzienserMuseum Kloster Walkenried zeigt eindrucksvoll die Parallelen zu heutigen Konzernen auf.

Mittlerweile ein Klassiker sind  die „Spiegelthaler Heidelbeersteaks“. Die Heidelbeeren sind an vielen Orten im Harz, nicht nur im Spiegelthal zwischen Wildemann und Clausthal-Zellerfeld, in den Sommermonaten ein willkommener Imbiss am Wegesrand. Harzer Köche haben die kleinen blauen Beeren schon immer gern in ihre Rezepte aufgenommen.

Aus dem 16. Jahrhundert überliefert und stetig abgewandelt worden ist das Rezept des „Siebertaler Würzkuchens“.  Dieser deftige Würzkuchen gefüllt mit Gehacktem vom Wild ist eine deftige Stärkung nach einem aktiven Tag in der Harzer Natur.

Restaurant Altes ForsthausDer Harzer Käse oder auch Harzer Roller wird vom Küchenteam des Restaurant Altes Forsthaus in Braunlage als herzhafte Harzer Alternative für ein Schweinerückensteak „Caprese“ verwendet.

Den süßen Abschluss bildet eine Harzer Beerengrütze mit Vanillesoße. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren oder auch die Walderdbeeren gehören zu den heimischen Beerenarten der Region.

Hier finden Sie die vollständige Speisekarte der Harzer Wochen:
Speisekarte Harzer Wochen 2014

Sie möchten nun die Harzer Küche kennenlernen? Dann besuchen Sie uns vom 10. Februar bis 3. März im Restaurant Altes Forsthaus in Braunlage. Am besten gleich einen Tisch unter 05520 9440 reservieren.